Ваша корзина пуста

Для оформления заказа, вам необходимо выбрать интересующие вас позиции при помощи кнопки  В корзину, а затем нажать на кнопку  «Оформить заказ» в корзине товаров.

Навигация

2 рубля 2012 — Генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен. Отечественная война 1812. (UNC)

200 лет победы 1812

30
Краткое описание:

Юбилейная монета «2 рубля 2012 года „Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен. Отечественная война 1812.“».
Состояние: UNC.
Российская Федерация (1997-2013) (Россия).
Сталь с никелевым покрытием.

Артикул: О-16888
Цена: 30
Наличие: В наличии
На складе: 5 шт.
Монета в заказе может отличаться от представленного изображения. Вы получите монету состоянием не хуже, чем на фото.

Внимание!

Мы изменили условия доставки. Подробности ниже.

Хочу бесплатную доставку!

30

Историческая справка

Беннигсен Леонтий Леонтьевич, (Левин Август Теофил), барон, с 1813 г. —  граф,генерал от кавалерии. Родился 10.02.1745 г. в Брауншвейге (по другим сведениям — в родовом имении Бантельн), умер 2.10.1826 г. в Ганновере.

Из старинного немецкого дворянского рода. Служил в Ганноверской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1773 г. был принят в русскую службу премьер-майором. В двух войнах с турками зарекомендовал себя как храбрый,хладнокровный и предприимчивый кавалерийский офицер. За отвагу при штурме Очакова в 1788 г. получил звание бригадира. В польской кампании 1794 г., командуя отрядом легких войск, за отличие в боях был произведен в генерал-майоры (с новым чином его поздравил сам А.В.Суворов), получил в награду орден Св. Георгия 3-го кл. Был одним из командиров в Персидском походе 1796 г. В генерал-лейтенанты его произвели в 1797 г. в царствование Императора Павла I, но очень скоро он попал в опалу и вышел в отставку.

11 июня 1802 г. Беннигсена произвели в генералы от кавалерии и тут же отправили в почетную ссылку в Вильно на военно-административную должность. В 1806 г., будучи назначенным командиром корпуса, в обстановке растерянности высшего военного командования он самолично принял начальство над всей действовавшей армией. За удачное сражение под Пултуском его наградили орденом Св. Георгия 2-го кл. Русские войска под его командованием выстояли против Наполеона в ожесточенном Прейсиш-Эйлауском сражении, но потерпели поражение под Фридландом. Одной из причин неудач стало неудовлетворительное материальное снабжение русских войск. Беннигсен как главнокомандующий не смог справиться с возникшими трудностями.

С 1808 г. он находился не у дел и фактически вернулся на службу лишь в 1812 г. Первоначально состоял при Главной квартире без определенной должности. С приездом в войска М. И. Кутузова Беннигсен был назначен исполнять обязанности начальника Главного штаба объединенных армий. После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону I новое генеральное сражение у стен Москвы,но не получил поддержки со стороны большинства генералов. Отличился,командуя войсками под Тарутином, где был ранен ядром в ногу. В конце кампании из-за разногласий с Кутузовым Беннигсена удалили из Главной квартиры.

В 1813 г., командуя Польской армией, участвовал в сражениях под Люценом,Бауценом и Лейпцигом (получил графский титул). В 1814 г. начальствовал войсками, осаждавшими Гамбург, за что был награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. До 1818 г. командовал 2-й армией, после чего был уволен и остаток дней провел в Ганновере.

Награды: ордена — все российские высших степеней, Св. Георгия 1-го кл., шесть иностранных; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Аверс

В центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

Погрудный рельефный портрет Л. Л. Беннигсена в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Л.Л. БЕННИГСЕН».

Авторы

Художник: А. В. Бакланов, народный художник России (аверс), А. Д. Щаблыкин(реверс).
Скульптор: В. Б. Ананьин.

Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).