• 8 (800) 500–61–09
  • СПб, Заневский пр., д. 9
  • Пн–Вс, 11:00 — 20:00
 
Ваша корзина пуста

Для оформления заказа, вам необходимо добавить в корзину интересующие вас товары, а затем нажать на кнопку  «Оформить заказ» в корзине товаров.

1 рубль 2006 — Дзерен — Красная книга (Коллекционная монета)

Серия «Красная книга»

1 рубль 2006 — Дзерен — Красная книга

4 200 

Краткое описание:

Коллекционная монета «1 рубль 2006 года „Дзерен-Красная книга“».
Российская Федерация (1997-2014) (Россия).
Серебро 0.925.

Артикул: О-83536
Цена: 4 200 
Наличие: В наличии
На складе: 1 шт.
Доставка
Самовывоз СПб, Заневский пр., д. 9
Магазин «Следопыт»
8 (800) 500-61-09
Бесплатно
Почта России 250 рублей + 5% страховка от 250
Курьер В пределах КАД СПб 350
Курьер За пределами КАД СПб 550

4 200   

Справочный материал.

Дзерен (Procapra gutturosa) известен по редким встречам в юго-восточных районах Алтая, Туве и Читинской области.

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид на сев. периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

Распространение: Описан из Юго-Восточного Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит северная периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хребта Танну-Ула в котловине озера Убсу-Нур и по долине реки Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья. В последние годы дзерены в Читинскую область заходят с территории Восточной Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40−60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100−120 км. В 1993—1994 гг. впервые за последние 10−15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-западного берега озера Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.

Местообитание: Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500−2000 м над уровнем моря. Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8−10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка,ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы. Стадные животные,обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Годовой прирост популяции не превышает 20−25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2−3 раза.

Численность: В России дзерены всегда были относительно малочисленны. Еще в XIX в. в Забайкалье численность их в летний период достигала нескольких тысяч голов, а зимой поголовье мигрантов составляло несколько десятков тысяч. В 30-е гг. нашего столетия на Алтай заходили тысячные стада и несколько сотен дзеренов обитали там постоянно. К 50-м гг. заходы дзеренов на Алтай и в Тыву стали более редкими, а их численность не превышала 100−200 особей. В последние годы на этих участках отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек. 

В Юго-Восточном Забайкалье (Читинская обл.) ежегодно в последние годы наблюдаются заходы мигрирующих групп дзеренов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1−2 тысяч особей. Летом 1994 г. около озера Барун-Торей держалось поголовье до 50−60 особей и здесь же происходил отел. В районе Даурского заповедника в 1994 г. зафиксировано рождение 25 дзеренят. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеренов стало восстанавливаться. В настоящее время по данным на 1994 г. общие запасы дзерена в Монголии составляют 1−1.2 млн. голов, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания — в северо-западных и северных регионах степной зоны Монголии и в приграничных районах Юго-Восточного Забайкалья. 

Основные лимитирующие факторы — неконтролируемая охота, браконьерство,хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки. Сокращение численности в России, происходившее во второй половине XX в., было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для охраны дзерена в Забайкалье(Читинская обл.) в 1987 г. организован государственный заповедник Даурский,который дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в этой части России. Охота на дзеренов повсеместно запрещена давно,но браконьерство еще полностью не ликвидировано. Для восстановления и устойчивого сохранения дзерена в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию Даурского заповедника и организовать сеть охранных территорий с разным режимом охраны (заказники, зоны покоя и т. д.), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дзеренов в Читинской области,обеспечить режим свободного прохода мигрирующих дзеренов через заградительную систему на госгранице. Для восстановления дзерена на Алтае и в Тыве разработать международную программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий, с проведением работ по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и оседлых популяций.

Аверс

В центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ОДИН РУБЛЬ», внизу — «2006 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс

Рельефное изображение дзерена, по окружности — надпись: «ДЗЕРЕН».

Авторы

Художник: А. А. Долгополова, Е. В. Крамская.
Скульптор: А. А. Долгополова.

Монетный двор: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифления.
Серия: Красная книга
Каталожный номер: 5109-0079
Дата выпуска: 01.09.2006