Николай I в качестве главной денежной единицы, как и его предшественник Александр I, назначил серебряный рубль и укрепил данное решение соответствующим законодательным актом. Таким образом, все монеты, изготовленные из других металлов, оценивались по стоимости серебра. Это касалось не только медных, но и золотых, а также платиновых монет. Таким образом государство усилило доверие населения к деньгам медным, среди которых была 1 денежка (деньга), 1 полушка, а также копейка различного номинала.
Знаковым событием в развитии монетного дела периода «Российская Империя 1825-1855» стал выпуск монет платиновых. Они чеканились номиналом в 12, 6 и 3 рубля. Каждую из них украшал орел.
После включения Королевства Польского в состав Российской империи вначале при Александре I, а затем и следующем императоре Николае I Россия чеканила в Варшаве польские монеты. Однако и каждая российская монета имела свою стоимость для обращения в Польше. Например, 1 польский злотый составлял 15 копеек, 40 грошей — 20 копеек и т. д.
Коллекционная нумизматика не менее увлекательна, нежели научная. Начав коллекционировать монеты, Вы научитесь видеть в этих музейных экспонатах не только историческую и материальную, но, прежде всего, духовную и художественную ценность. Наш каталог поможет Вам начать собирать свою коллекцию монет и приобщиться к интереснейшему сообществу коллекционеров. Нумизматам же со стажем мы можем предложить достойные образцы для пополнения списка своих шедевров.
Сомневаетесь, сделать ли заказ в нашем магазине?
Перед тем как уйти, получите купон на скидку в 5% на первый заказ и узнайте о наших преимуществах: