Ваша корзина пуста

Для оформления заказа, вам необходимо выбрать интересующие вас позиции при помощи кнопки  В корзину, а затем нажать на кнопку  «Оформить заказ» в корзине товаров.

Навигация

2 рубля 2012 — Генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай де Толли. Отечественная война 1812. (UNC)

200 лет победы 1812

30
Краткое описание:

Юбилейная монета «2 рубля 2012 года „Генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай де Толли. Отечественная война 1812.“».
Состояние: UNC.
Российская Федерация (1997-2013) (Россия).
Сталь с никелевым покрытием.

Артикул: О-16880
Цена: 30
Наличие: В наличии
На складе: 7 шт.
Монета в заказе может отличаться от представленного изображения. Вы получите монету состоянием не хуже, чем на фото.

Внимание!

Мы изменили условия доставки. Подробности ниже.

Хочу бесплатную доставку!

30

Историческая справка

Барклай де Толли Михаил Богданович,князь, генерал-фельдмаршал. Родился(по уточненным данным) 13.12.1757 г. вимении Памушисе близ Жейме в Литве, умер 14.05.1818 г. в г. Инстербурге(Пруссия).

Из лифляндских дворян шотландского происхождения. Сын офицера. На службу записан в 1767 г. гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк. Домашнее воспитание получил в семье дяди — бригадира Е. фон Вермелена. Действительную службу начал в рядах Псковского карабинерного полка в 1776 г., в 1778 г. был произведен в корнеты. С 1783 по 1790 гг. был адъютантом у ряда генералов, с 1794 г. командовал батальоном, полком, бригадой, дивизией,армией. Награждался чинами за отличие в сражениях, участвуя в русско-турецкой войне 1787−1791 гг., русско-шведской войне 1788−1790 гг., польской кампании 1794 г. (получил орден Св. Георгия 4-го кл.). В 1798 г. стал полковником, а 2 марта 1799 г. — генерал-майором. Особо отличился в кампании 1806−1807 гг. против наполеоновских войск, командуя арьергардными отрядами. Сражался под Пултуском (награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.) и Прейсиш-Эйлау, где ранен пулей в правую руку выше локтя с раздроблением кости и вынесен с поля боя без сознания. За геройское поведение произведен в генерал-лейтенанты и назначен командовать 6-й дивизией. Вновь отличился в войне со шведами 1808−1809 гг. За переход по льду пролива Кваркен и занятие шведского г. Умео 20 марта 1809 г. награжден чином генерала от инфантерии и назначен главнокомандующим армии в Финляндии.

С 18 января 1810 г. по 24 августа 1812 г. занимал должность военного министра. За это время провел ряд подготовительных мероприятий к войне: строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, организация разведки,усовершенствование дивизионной и введение корпусной системы,упорядочение штабной службы и реформирование управления. При нем вводились в практику новые принципы подготовки войск — обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности.

В 1812 г. командовал 1-й Западной армией. Правильно оценив стратегическую обстановку, Барклай де Толли организовал отступление войск. После соединения со 2-й армией осуществлял общее руководство войсками, продолжил отступление, что вызвало недовольство армии и общества. С прибытием М. И. Кутузова остался главнокомандующим 1-й армии. В Бородинской битве ему подчинялись центр и правый фланг, во время сражения появлялся на самых опасных участках. Его умелое руководство в этот день получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря твердости Барклая де Толли было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы». В награду получил орден Св. Георгия 2-го кл. На Военном совете в Филях Барклай де Толли первым высказался за оставление Москвы. 21 сентября 1812 г. удалился от войск по болезни. В 1813 г. командовал 3-й армией, а затем назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками. За бой под Кульмом награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. Участвовал в битве под Лейпцигом и многих сражениях на французской земле. В 1814 г. за взятие Парижа получил чин генерал-фельдмаршала, в 1815 г. — княжеский титул.

После войны командовал 1-й армией. Похоронен в имении Бекгоф в Эстляндии.

Награды: ордена — все российские высших степеней, Св. Георгия 1-го кл., Мальтийский, девять иностранных; кресты за Очаков и Прейсиш-Эйслау; золотая шпага с алмазами и лаврами.

Аверс

В центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

Погрудный рельефный портрет М. Б. Барклая де Толли в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «М.Б. БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ».

Авторы

Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин(реверс).
Скульптор: А. И. Молостов.

Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).