Ваша корзина пуста

Для оформления заказа, вам необходимо выбрать интересующие вас позиции при помощи кнопки  В корзину, а затем нажать на кнопку  «Оформить заказ» в корзине товаров.

Навигация

2 рубля 2012 — Генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн. Отечественная война 1812. (UNC)

200 лет победы 1812

30
Краткое описание:

Юбилейная монета «2 рубля 2012 года „Генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн. Отечественная война 1812.“».
Состояние: UNC.
Российская Федерация (1997-2013) (Россия).
Сталь с никелевым покрытием.

Артикул: О-16886
Цена: 30
Наличие: В наличии
На складе: 5 шт.
Монета в заказе может отличаться от представленного изображения. Вы получите монету состоянием не хуже, чем на фото.

Внимание!

Мы изменили условия доставки. Подробности ниже.

Хочу бесплатную доставку!

30

Историческая справка

Витгенштейн Петр Христианович, князь,генерал-фельдмаршал. Родился 25.12.1768 г. в Переяславле Полтавской губернии, умер 30.05.1843 г.

«Из дворян вероисповедания реформатского». Отец — граф, генерал-поручик. На службу записан в гвардию в 1781 г., в первый офицерский чин корнета произведен в 1790 г., в 1793 г. выпущен в армию премьер-майором. Боевое крещение получил в боях против поляков в 1794 г., командуя эскадроном,и награжден за отличие орденом Св. Георгия 4-го кл. Затем отличился при взятии Дербента во время Персидского похода 1796 г. В 1798 г. получил чин полковника, а 20 июля 1799 г. произведен в генерал-майоры.

В 1805 г. проявил свои лучшие боевые качества в арьергардных боях, командуя гусарской бригадой (награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.). В 1806 г. воевал против турок, в 1807 г. против французов, зарекомендовав себя решительным военачальником. 12 декабря 1807 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен шефом л.-гв. Гусарского полка.

В 1812 г. — командир 1-го отдельного пехотного корпуса, прикрывавшего Петербургское направление. В кампании 1812 г. был дважды ранен и достиг вершины своих воинских успехов. В июле под Клястицами его войска остановили продвижение маршала Удино, за это Витгенштейн награжден орденом Св. Георгия 2-го кл. В августе произошли ожесточенные бои его войск под Полоцком с корпусами маршалов Удино и Сен-Сира. В октябре его части штурмом взяли Полоцк. Затем в сражении под Чашниками было нанесено поражение маршалу Виктору. В Березинской операции французским военачальникам удалось ввести в заблуждение Витгенштейна, и он не смог нанести решительный удар по незащищенной с фланга переправе войск Наполеона I. В 1813 г. части под его командованием заняли Берлин, а после смерти М. И. Кутузова, пользуясь славой «защитника Петрополя», Витгенштейн занял его место. Но пост главнокомандующего оказался ему не по плечу, после неудач под Люценом и Бауценом он попросил заменить его Барклаем де Толли. Затем командовал корпусом. В 1814 г. в сражении при Бар-сюр-Обе был тяжело ранен.

В 1818 г. назначен главнокомандующим 2-й армии, а 22 августа 1826 г. произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1828 г. стал главнокомандующим русскими войсками на Балканском театре военных действий против турок, но уже в начале 1829 г., после прибытия в армию Императора Николая I и его Свиты, вышел в отставку.

Награды: ордена Св. Георгия 2-го кл., все российские высших степеней, четыре иностранных; две золотые шпаги с алмазами, одна из них с лаврами.

Аверс

В центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

Погрудный рельефный портрет П. Х. Витгенштейна в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «П.Х. ВИТГЕНШТЕЙН».

Авторы

Художник: А. В. Бакланов, народный художник России (аверс), А. Д. Щаблыкин(реверс).
Скульптор: Э. А. Тользин.

Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).