Ваша корзина пуста

Для оформления заказа, вам необходимо выбрать интересующие вас позиции при помощи кнопки  В корзину, а затем нажать на кнопку  «Оформить заказ» в корзине товаров.

Навигация

2 рубля 2012 — Генерал-лейтенант Д. В. Давыдов. Отечественная война 1812. (UNC)

200 лет победы 1812

30
Краткое описание:

Юбилейная монета «2 рубля 2012 года „Генерал-лейтенант Д.В. Давыдов. Отечественная война 1812.“».
Состояние: UNC.
Российская Федерация (1997-2013) (Россия).
Сталь с никелевым покрытием.

Артикул: О-16885
Цена: 30
Наличие: В наличии
На складе: 6 шт.
Монета в заказе может отличаться от представленного изображения. Вы получите монету состоянием не хуже, чем на фото.

Внимание!

Мы изменили условия доставки. Подробности ниже.

Хочу бесплатную доставку!

30

Историческая справка

Давыдов Денис Васильевич, генерал-лейтенант. Родился в 16.06.1784 г. вМоскве, умер 22.04.1839 г. там же.

Родился в семье бригадира, служившего под командованием А. В. Суворова. В 1801 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк и в 1802 г. получил чин корнета. В 1804 г. «за писание возмутительных стихов» был переведен в Белорусский гусарский полк, в 1806 г. зачислен в л.-гв. Гусарский полк.

Сражался с французами в 1807 г. и отличился под Гутштадтом и Гейльсбергом. Воевал со шведами в 1808—1809 гг., участвовал при занятии Аландских островов. В 1809 г. отбыл вместе с П. И. Багратионом в Дунайскую армию и оставался там до июля 1810 г. В апреле 1812 г. из ротмистров л.-гв. Гусарского полка был переведен в Ахтырский гусарский полк подполковником. Сражался под Романовым, Салтановкой и Смоленском.

Накануне Бородинского сражения подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда, и ему дали 50 гусар и 80 казаков, с которыми он стал действовать на коммуникациях французов,захватывая пленных и обозы. Отличился под д. Ляхово, где его отряд вместе с отрядами А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и В.В. Орлова-Денисова захватил в плен бригаду генерала Ожеро. За этот подвиг его наградили орденом Св. Георгия 4-го кл. За взятие Гродно и отличия в других делах пожалован в полковники. В 1813 г. сражался с французами под Калишем, Бауценом н Рейхенбахом, Лейпцигом и Касселем. В генерал-майоры пожалован за отличие под Ла-Ротьером, но из-за путаницы в рапортах получил этот чин лишь 21 декабря 1815 г. со старшинством от 20 января 1814 г.

После войны служил в разных воинских частях. С 1823 г. — в отставке по болезни. Вернулся на службу в 1826 г., воевал с персами на Кавказе, сражался с поляками и был пожалован 2 декабря 1831 г. в генерал-лейтенанты.

В 1832 г. вышел в отставку. Одаренный и самобытный поэт, оставил также интересные записки о 1812 годе. По его инициативе прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды: ордена Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 4-го кл., один иностранный; крест за Прейсиш-Эйлау; золотая сабля «за храбрость».

Аверс

В центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

Погрудный рельефный портрет Д. В. Давыдова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Д.В. ДАВЫДОВ».

Авторы

Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин(реверс).
Скульптор: А. И. Молостов.

Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).