История монгольской денежки весьма длинная, и дошедшие до сегодняшних дней тугрики являются всего лишь приемниками дирхема, введенного небезызвестным правителем Чингисханом.
До нас они дошли в ограниченном количестве, и большинство экземпляров хранится в музеях. Приобрести их практически нереально, а если и реально, то отдать за них придется не одну сотню тысяч долларов, если даже не миллион.
Чеканились старые деньги исключительно из драгоценных металлов, так что кроме исторической ценности, они представляют собой еще и инвестиционную. После развала империи Чингисхана дирхемы прекратили свое существование, а на территории государства стали использоваться деньги других стран.
В этот период единственным правомерным платежным средством стал тугрик — согласно десятичной системе деления он состоит из 100 мунгу.
С распадом СССР тугрик подвергся сильной инфляции, и мелкие монетки были удалены из оборота. Сегодняшний ряд используемых в обиходе номиналов выглядит совсем по-другому. Он представлен монетами достоинством 20, 50, 100, 200 и 500 тугриков, изготавливаемых из сплавов алюминия, меди с никелем и алюминия с бронзой. Также в обиходе попадаются современные биметаллические монеты, которые представляют наибольший интерес для коллекционеров.
Чеканит государство и юбилейные монеты. Изготовленные из серебра и золота и насыщенные национальным колоритом, они способны стать украшением любой нумизматической коллекции.
Не нашли то, что искали? Вас могут заинтересовать следующие разделы каталога: «Австралия и Океания», «Африка», «Великобритания», «Европа», «Монетовидные жетоны», «Индия», «Лаос», «Германия», «Российские монеты», «Турция».
Сомневаетесь, сделать ли заказ в нашем магазине?
Перед тем как уйти, получите купон на скидку в 5% на первый заказ и узнайте о наших преимуществах: